INTAILAMPUNG.COM — Pemerintah Kabupaten Lampung Tengah secara resmi menyatakan dukungannya terhadap kepastian hukum dan keberlangsungan investasi PT Bumi Sentosa Abadi (PT BSA) di Kecamatan Anak Tuha.
Dukungan tersebut ditandai dengan penandatanganan surat tuntutan massa aksi yang dilakukan mengatasnamakan Pemerintah Kabupaten Lampung Tengah. Penandatanganan dilakukan oleh Plt Bupati Lampung Tengah I Komang Koheri, bersama Asisten Pemerintahan dan Kesra Dr. Candra Puasati, S.Pd., M.Pd., Staf Ahli Bupati Lampung Tengah Bidang Kemasyarakatan dan SDM Toheran, serta Asisten Administrasi Umum Kabupaten Lampung Tengah Drs. Eko Dian Susanto, M.IP.
Penandatanganan tersebut turut disaksikan Kapolres Lampung Tengah AKBP Charles Pandapotan Tampubolon, S.I.K., S.H., M.H.
Komitmen Pemkab Lampung Tengah itu berkaitan dengan dua tuntutan utama yang disampaikan massa aksi PT BSA.
Pertama, memberikan kenyamanan dan kepastian berinvestasi bagi PT BSA di Kecamatan Anak Tuha, Kabupaten Lampung Tengah.
Kedua, mendukung proses penegakan hukum yang dilakukan Polda Lampung dan Polres Lampung Tengah terhadap para pelaku pengrusakan dan pembakaran fasilitas perkebunan PT BSA yang terjadi pada 12 Agustus 2026.
Koordinator lapangan aksi PT BSA, Budi Sukojo, mengatakan, pihaknya hadir mewakili massa yang jumlahnya mencapai sekitar 1.500 orang dan menunggu hasil audiensi dengan Pemerintah Kabupaten Lampung Tengah.
Menurut Budi, massa membutuhkan kepastian mengenai komitmen pemerintah daerah atas aspirasi yang telah disampaikan secara lisan maupun tertulis.
“Ini kami ditunggu oleh setidaknya 1.500 massa kami di luar. Yang jelas mereka menunggu hasil, menunggu komitmen dari pertemuan audiensi kita sore hari ini,” ujar Budi.
Ia kemudian meminta agar komitmen tersebut dituangkan secara tertulis dan ditandatangani pihak Pemerintah Kabupaten Lampung Tengah.
“Kalau memang ini menjadi komitmen kita, ya ini bisa ditandatangani oleh pihak Pemerintah Kabupaten Lampung Tengah, terutama Bapak/Ibu Bupati,” katanya.
Dalam dokumen yang dibacakan di hadapan Plt Bupati dan Kapolres Lampung Tengah, disebutkan bahwa Pemerintah Kabupaten Lampung Tengah menerima aspirasi yang disampaikan perwakilan PT BSA dan akan menindaklanjutinya melalui dua poin komitmen tersebut.
Budi berharap dukungan pemerintah dan aparat penegak hukum dapat memberikan rasa aman bagi para pekerja sekaligus menciptakan ketenangan dalam aktivitas perusahaan.
“Semoga saja semua apa yang tadi disampaikan akan menjadi kebahagiaan bagi pekerja kami dan juga tentunya harapan kami akan menjadikan ketenangan, baik berusaha maupun bekerja,” ujar Budi.
Ia juga menyampaikan apresiasi kepada Plt Bupati Lampung Tengah, Kapolres Lampung Tengah, serta seluruh jajaran Pemerintah Kabupaten Lampung Tengah yang telah menerima aspirasi massa.
Penandatanganan komitmen tersebut menjadi salah satu hasil audiensi antara perwakilan massa aksi PT BSA dengan Pemerintah Kabupaten Lampung Tengah, khususnya terkait kepastian hukum, keamanan pekerja, serta keberlangsungan investasi PT BSA di Kecamatan Anak Tuha. (red)












