Setetes Darah, Sejuta Harapan! Kejari Lampung Tengah Rayakan Harlah Kejaksaan ke-81 Dengan Aksi Kemanusiaan

INTAILAMPUNG.COM — Peringatan Hari Lahir Kejaksaan Republik Indonesia ke-81 di Kabupaten Lampung Tengah tidak sekadar diisi dengan kegiatan seremoni. Kejaksaan Negeri (Kejari) Lampung Tengah memilih merayakannya dengan menghadirkan aksi nyata yang menyentuh langsung kehidupan masyarakat.

Mulai dari donor darah, pemeriksaan kesehatan gratis, kunjungan kepada para Purnaja Kejaksaan, hingga berbagi kebahagiaan bersama anak-anak Panti Asuhan Al Marhamah, seluruh rangkaian kegiatan dikemas dalam semangat pengabdian dan kepedulian terhadap sesama.

Rangkaian kegiatan tersebut berlangsung dalam suasana penuh kebersamaan. Bagi jajaran Kejari Lampung Tengah, momentum Harlah Kejaksaan ke-81 bukan hanya tentang perjalanan panjang institusi Adhyaksa, tetapi juga tentang bagaimana keberadaan Kejaksaan dapat memberikan manfaat nyata di tengah masyarakat.

Salah satu kegiatan yang mendapat antusiasme tinggi yakni aksi donor darah dan pemeriksaan kesehatan gratis yang digelar di Aula Kantor Kejaksaan Negeri Lampung Tengah.

Kegiatan tersebut melibatkan Palang Merah Indonesia (PMI) Lampung Tengah serta tenaga kesehatan. Sebelum mendonorkan darah, para peserta terlebih dahulu menjalani pemeriksaan dan skrining kesehatan untuk memastikan kondisi mereka memenuhi syarat sebagai pendonor. Tercatat 52 peserta mengikuti proses skrining donor darah dalam kegiatan tersebut.

Antusiasme dari berbagai unsur menjadi gambaran kuat bahwa kepedulian terhadap sesama masih menjadi kekuatan yang mampu menyatukan banyak pihak.

Darah yang terkumpul nantinya diharapkan dapat membantu memenuhi kebutuhan bagi masyarakat yang membutuhkan, khususnya pasien yang dalam kondisi tertentu memerlukan transfusi darah.

Tak hanya donor darah, peserta juga mendapatkan layanan pemeriksaan kesehatan gratis. Pemeriksaan meliputi pengecekan tekanan darah, berat badan, gula darah, hingga asam urat. Peserta juga berkesempatan berkonsultasi langsung dengan tenaga medis mengenai kondisi kesehatan mereka.

Kepala Kejaksaan Negeri Lampung Tengah, Dr. Rita Susanti, S.H., M.H., mengatakan bahwa pengabdian kepada bangsa dan negara harus berjalan beriringan dengan kepedulian terhadap sesama.

  Baru Direhab Rp1,9 Miliar, Gedung Sesat Agung Tubaba Sudah Bocor Lagi, Proyek Diduga Asal Jadi! 

“Mendonorkan darah merupakan bentuk pengabdian yang sederhana, namun memiliki makna yang besar. Dari apa yang kita berikan hari ini, tumbuh harapan bagi mereka yang membutuhkan untuk melanjutkan kehidupan,” ucap Kejari Lamteng Rita.

Menurut Rita, peringatan Hari Lahir Kejaksaan seharusnya menjadi momentum untuk kembali mengingat makna kehadiran institusi di tengah masyarakat.

Pengabdian, kata dia, tidak hanya diwujudkan melalui pelaksanaan tugas dan kewenangan sebagai aparat penegak hukum, tetapi juga melalui aksi nyata yang mampu menyentuh kehidupan masyarakat.

Menghormati Mereka yang Pernah Mengabdi

Semangat pengabdian kemudian berlanjut melalui kunjungan kepada para Purnaja Kejaksaan.

Jajaran Kejari Lampung Tengah menyambangi para pendahulu sebagai bentuk penghormatan atas dedikasi dan pengabdian yang telah mereka berikan selama menjalankan tugas sebagai insan Adhyaksa.

Bagi Kejari Lampung Tengah, perjalanan institusi hari ini tidak dapat dipisahkan dari jejak panjang para pendahulu.

Silaturahmi tersebut sekaligus menjadi ruang untuk mempererat ikatan kekeluargaan antara generasi yang saat ini melanjutkan tugas dengan mereka yang sebelumnya telah mencurahkan tenaga, pikiran, dan pengabdian bagi Kejaksaan.

“Apa yang kita jalankan hari ini tidak terlepas dari jejak pengabdian para pendahulu. Karena itu, menjaga silaturahmi dengan para Purnaja merupakan bentuk penghormatan sekaligus pengingat bagi kami untuk terus menjaga nilai-nilai pengabdian,” ujar Rita.

Dari Kantor Kejaksaan, Berlanjut ke Panti Asuhan

Semangat berbagi kemudian dibawa ke luar lingkungan kantor melalui kunjungan sosial ke Panti Asuhan Al Marhamah.

Di tempat tersebut, jajaran Kejari Lampung Tengah hadir untuk bersilaturahmi, berbagi perhatian, serta memberikan dukungan dan kebahagiaan kepada anak-anak panti.

Kegiatan itu menjadi salah satu bagian paling humanis dalam rangkaian Harlah Kejaksaan ke-81. Sebab, di tengah kesibukan menjalankan tugas sebagai aparat penegak hukum, jajaran Kejaksaan juga menunjukkan bahwa kepedulian terhadap masyarakat merupakan bagian penting dari pengabdian.

  Audit Selesai, Polisi Jangan Tunda Penetapan Tersangka

Kehadiran, perhatian, dan kebersamaan yang diberikan mungkin terlihat sederhana. Namun bagi mereka yang menerimanya, hal tersebut dapat menjadi bentuk dukungan yang memiliki arti.

Sinergi Banyak Pihak

Seluruh rangkaian kegiatan bakti sosial tersebut mendapat dukungan dan partisipasi dari berbagai pihak.

Di antaranya Pemerintah Kabupaten Lampung Tengah, TNI-Polri, PMI Lampung Tengah, tenaga kesehatan, jajaran Kejaksaan Negeri Lampung Tengah, Ikatan Adhyaksa Dharmakarini (IAD) Daerah Lampung Tengah, para Purnaja, serta berbagai unsur masyarakat lainnya.

Keterlibatan banyak pihak tersebut memperlihatkan bahwa nilai kemanusiaan mampu menjadi titik temu untuk bergerak bersama.

Setetes darah yang didonasikan menjadi harapan bagi orang lain. Pemeriksaan kesehatan menjadi bentuk perhatian. Silaturahmi menjadi penghormatan kepada para pendahulu. Sementara kunjungan ke panti asuhan menjadi wujud kepedulian kepada generasi yang membutuhkan perhatian.

Bagi Kejari Lampung Tengah, seluruh rangkaian tersebut menjadi refleksi bahwa membangun kepercayaan publik tidak hanya dilakukan melalui profesionalitas dalam menjalankan tugas, tetapi juga melalui sikap humanis, berintegritas, dan memberikan kemanfaatan bagi masyarakat.

Pada akhirnya, makna pengabdian bukan hanya tentang seberapa banyak tugas yang telah diselesaikan.

Lebih jauh dari itu, pengabdian adalah tentang seberapa besar kehadiran kita mampu memberikan arti bagi kehidupan orang lain. Setetes darah menjadi harapan. Silaturahmi menjadi penghormatan. Berbagi menjadi wujud pengabdian.

Bakti untuk Negeri. Peduli untuk Sesama. Kejaksaan Negeri Lampung Tengah Mengucapkan Selamat Hari Lahir Kejaksaan Republik Indonesia ke-81 2026.

Editor: Redaksi.

Tinggalkan Balasan

Alamat email Anda tidak akan dipublikasikan. Ruas yang wajib ditandai *