Kyai Ali Sodikin Ajak Kader PKB Teladani Pemikiran HOS Cokroaminoto: Politik Harus Berpihak Kepada Rakyat

INTAILAMPUNG.COM – Penceramah Kyai Ali Sodikin mengajak kader Partai Kebangkitan Bangsa (PKB) dan masyarakat untuk memahami pentingnya politik sebagai sarana perjuangan mewujudkan kemerdekaan, keadilan, dan kesejahteraan rakyat.

Pesan tersebut disampaikan Kyai Ali Sodikin saat menjadi pemateri dalam kegiatan diskusi publik dan bedah buku bertema “Islam dan Sosialisme” karya HOS Cokroaminoto dan Ali Syariati yang digelar DPC PKB Kabupaten Lampung Tengah, di Saung Kopi Desa, Kecamatan Kalirejo, Jumat (6/11/2026).

Hadir salam kegiatan tersebut, Ketua DPC PKB Lamteng dr. Uswatun Hasanah, anggota DPRD Lamteng Muslim Ansori, Meri Andriyani, dan jajaran kader PKB diwilayah setempat.

Dalam pemaparannya, Kyai Ali Sodikin mengulas perjalanan sejarah dan pemikiran tokoh pergerakan nasional Haji Oemar Said (HOS) Cokroaminoto, mulai dari latar belakang keluarga, perjuangan, hingga kiprahnya dalam membangun kesadaran politik masyarakat pribumi pada masa penjajahan Belanda.

Ia menjelaskan, HOS Cokroaminoto merupakan tokoh penting dalam perkembangan Sarekat Islam. Organisasi yang awalnya bernama Sarekat Dagang Islam tersebut kemudian berkembang menjadi gerakan yang menjangkau berbagai lapisan masyarakat, tidak hanya pedagang dan pengusaha, tetapi juga buruh, petani, dan kelompok masyarakat lainnya.

Menurutnya, salah satu pelajaran penting dari perjuangan HOS Cokroaminoto adalah kesadaran bahwa politik memiliki peran strategis dalam memperjuangkan perubahan sosial dan membebaskan masyarakat dari ketidakadilan.

“Jangan antipati terhadap politik. Politik itu sangat penting karena kehidupan kita sehari-hari juga tidak terlepas dari politik. Salah satu pelajaran dari HOS Cokroaminoto adalah bagaimana membangun kesadaran politik masyarakat untuk memperjuangkan kemerdekaan,” ujarnya.

Kyai Ali Sodikin juga menyoroti bahwa kemerdekaan tidak cukup dimaknai sebatas terbebas dari penjajahan secara fisik. Menurutnya, kemerdekaan harus tercermin melalui terpenuhinya hak masyarakat, terbukanya lapangan pekerjaan, akses pelayanan kesehatan yang layak, serta perlindungan bagi kelompok ekonomi lemah.

  Loekman Janji Kesejahtraan Guru Honorer Akan Jadi Perioritas

Ia kemudian mengaitkan pemikiran HOS Cokroaminoto dengan perjuangan PKB yang, menurutnya, memiliki semangat memperjuangkan keadilan sosial dan kesejahteraan masyarakat.

“PKB harus hadir di tengah masyarakat, mendengarkan keluhan, memberikan pelayanan, serta menghadirkan solusi atas persoalan yang dihadapi rakyat. Masyarakat kecil, kelompok lemah, dan mereka yang membutuhkan perhatian harus mendapatkan perlindungan,” tegasnya.

Ia juga mengingatkan para kader dan anggota legislatif agar tidak hanya hadir ketika menjelang pemilu. Setelah memperoleh kepercayaan masyarakat, para wakil rakyat harus tetap menjaga komunikasi dan memperjuangkan aspirasi konstituennya.

Menurutnya, perjuangan politik harus dilandasi nilai-nilai keislaman, kebangsaan, keadilan, dan keberpihakan kepada masyarakat luas.

“Politik jangan hanya menjadi sarana meraih kekuasaan. Politik harus menjadi jalan pengabdian untuk menghadirkan keadilan, kesejahteraan, dan kemanfaatan bagi masyarakat,” pungkasnya.

Kegiatan diskusi tersebut dilanjutkan dengan pembagian zakat dan bingkisan kepada masyarakat oleh Ketua DPC PKB Kabupaten Lampung Tengah, Dr. Uswatun Hasanah. (red)

Tinggalkan Balasan

Alamat email Anda tidak akan dipublikasikan. Ruas yang wajib ditandai *