Program Tanjung Baru Bersama, Ciptakan Kebersamaan Bergotong Royong

Kades Tanjung Baru Ajak Warga Bersihkan Irigasi di Merbau Sukamanah

INTAILAMPUNG.COM Genap sebulan pemerintah desa (Pemdes) Tanjung Baru, Kecamatan Merbau Mataram, Lampung Selatan menggagas program Tanjung Baru Bersama, meski telah melaksanakan gotong royong pada program Jumat bersih, pemdes kembali turun mengajak warga bergotong royong membersihkan lingkungan.

Meski belum mendapat perhatian sepenuhnya dari masyarakat, nyatanya dari pekan ke pekan makin ramai warga yang ikut turun ke jalan bergotong royong membersihkan lingkungan.

Minggu ini, pemdes bersama warga bergotong royong membersihkan saluran irigasi di Dusun Merbau Sukamanah secara swadaya.

Helmi mengajak masyarakat gotong royong menjaga kebersihan lingkungan, seperti mengatasi tumpukan sampah di selokan sehingga arus air berjalan lancar.

“Alhamdulillah, makin ramai warga yang ikut bergotong royong,” kata Helmi Yusuf disela-sela, Minggu, (11/12/2022).

Terhadap sampah dan kaleng yang terdapat air hujan diatasi agar tidak menjadi tempat berkembang biak nyamuk DBD.

“Kami juga minta warga agar waspada penyebaran DBD seiring curah hujan meningkat,” dia menambahkan.

Masyarakat pun diajak melakukan gerakan pemberantasan sarang nyamuk (PSN) dengan 3M (Mengubur, Menguras, dan Menutup) barang-barang bekas dan pemberian abate.

“Gerakan kebersihan lingkungan itu cukup efektif memutus mata rantai penyebaran penyakit DBD, karena jentik-jentik nyamuk Aedes aegypti tidak berkembang dan mati,” ucapnya.

Diharapkan juga, dengan dibersihkanya saluran air, sampah yang ada tidak lagi menyumbat aliran air, sehingga saat hujan air tidak meluap ke bagan jalan.

Ia menuturkan, gotong royong itu hasil dari swadaya masyarakat. Sejumlah warga secara sukarela menyuguhkan minuman dan makanan ringan untuk warga yang bergotong royong.

“Memang Pemdes belum mengangarkan untuk gotong royong, Ini secara swadaya meski alakadarnya tapi Insya Allah warga berpartisipasi dengan ikhlas,” kata Helmi.

  TDM Salurkan Bantuan Untuk Korban Tsunami di Kalianda

Helmi menyebut meski telah dilakukan pembersihan. Keberadaan irigasi tersebut tetap harus dijaga bersama dan berkesinambungan.

“Butuh kesadaran semua pihak, dapat dimulai dengan tidak membuang sampah sembarangan,” pungkasnya.

Ia juga menekankan aparatur desa dapat melakukan sosialisasi edukasi untuk pencegahan penyakit DBD.

Selain itu melaksanakan tindakan preventif dan kuratif jika positif terjangkit DBD dengan berkoordinasi dengan pihak Puskesmas Merbau Mataram,.(*)

Laporan: Sopian LNMS
Editor: Ibrahim Hayat