Disdikbud Lamteng Rencanakan Usulan Pengadaan Bus Sekolah, Begini Kata Nur Rohman!

Ket, Foto : Kadisdikbud Lamteng Dr. Nur Rohman, SE, M.Sos.l.

INTAILAMPUNG.COM – Kepala Dinas Pendidikan dan Kebudayaan, (Kadisdikbud) Lampung Tengah, Dr. Nur Rohman, SE, M.Sos.l., berencana mengusulkan pengadaan bus sekolah. Usulan itu bertujuan untuk mengatasi over kapasitas angkutan umum yang ada, khususnya yang menjadi transportasi bagi para siswa yang menempuh pendidikan di wilayah Poncowati, Kecamatan, Terbanggi Besar.

Menurutnya, hal itu telah lama masuk dalam agenda program kerja Disdikbud Lamteng. Pasalnya, banyak para pengajar dan orang tua siswa mengeluhkan soal keterbatasan angkutan bagi para siswa, maupun para guru pengajar yang bersekolah di wilayah Poncowati, (Pusat pendidikan).

“Artinya, usulan pengadaan bus sekolah itu dilatarbelakangi oleh beberapa faktor, termasuk kebutuhan akan transportasi yang lebih memadai bagi siswa, maupun para pengajar, serta untuk mengatasi masalah over kapasitas angkutan umum yang memiliki trayek ke sana,” tutur Nur Rohman, Jum’at (22/8/2025).

Kadisdikbud Lamteng ini, memaparkan bahwa, di wilayah Kamp. Poncowati ada puluhan pusat pendidikan, mulai dari PAUD, TK, SD, SMP, dan SMA, SMK ada di sana. Oleh sebab itu wilayah Poncowati dikenal sebagai pusat pendidikan di Kabupaten Lamteng, sementara akses jalan menuju ke sana, 90 persen baik dengan aspal hotmix yang di bangun Pemkab Lamteng, guna menunjang akses pendidikan.

“Artinya, rencana atau usulan pengadaan bus sekolah ini, akan saya koordinasikan dengan Bapak Bupati, Ardito maupun Sekda, Welly bersama Dishub yang memiliki tupoksi ke tujuan yang di maksud. Tentunya, saya hanya menyampaikan inisiatif ini kepada Kepala daerah dan Sekda, dan apa tanggapan dari beliau itulah gol nya usulan ini,” ujarnya.

Nur Rohman, mengatakan mudah-mudahan usulan ini dapat menjadi pertimbangan Bupati, Ardito. Sebab beliau memilki misi atau agenda untuk memajukan sarana dan prasarana pendidikan di Kabupaten Lamteng, salah satu contoh saat dirinya bersama Bupati, Ardito ke Jakarta dalam rangka mengusulkan pembangunan SMA 2 di Terbaggi Besar, ke Kementrian.

  Kebijakan Pemkab Lamteng Belum Sepenuhnya Menyentuh Masyarakat, Ketua NGO JPK Koorda Lamteng Pastikan Tegak Lurus Berantas KKN

“Saya rasa jumlah siswa yang menempuh pendidikan di Poncowati ada sekitar ratusan bahkan ribuan termasuk para pengajar, yang setiap pagi bisa kita liat di pinggir-pinggir jalan menunggu angkutan ke arah sana,” jelasnya.

Mereka kerap kali mengeluh soal kurangnya transportasi angkutan bagi para siswa setiap pagi dan sepulang sekolah, atau over kapasitas yang terpaksa muatan angkutan umum berakibat membahayakan keselamatan para siswa, yang harus mengejar waktu.

Sementara, lanjutnya, dengan adanya bus sekolah dapat meningkatkan keamanan dan kenyamanan siswa selama perjalanan ke sekolah, serta mengurangi risiko kecelakaan lalu lintas yang selama ini kerap terjadi.

Dengan adanya usulan ini, Kadisdikbud Lamteng ini, berharap dapat menciptaian sistem transportasi sekolah yang lebih baik dan efisien, serta memberikan dampak positif bagi pendidikan dan kesejahteraan siswa. (rki)

Tinggalkan Balasan

Alamat email Anda tidak akan dipublikasikan. Ruas yang wajib ditandai *