DPP Tegaskan Calon Wakil Bupati Lampung Tengah Belum Tentu dari Kader PDI Perjuangan

INTAILAMPUNG.COM – Dewan Pimpinan Pusat (DPP) Partai Demokrasi Indonesia Perjuangan (PDI-P) memberikan sinyal fleksibel terkait pengisian posisi bakal calon wakil bupati (Cawabup) Lampung Tengah,

Pihak DPP menyatakan bahwa sosok yang akan mendampingi bupati, l Komang Koheri tidak mutlak harus berasal dari internal atau kader murni partai.

​Langkah ini diambil sebagai bagian dari strategi politik untuk membuka ruang koalisi yang lebih luas demi memenangkan kontestasi di Lampung Tengah.

​Menurut keterangan, Ketua DPP Bidang Kehutanan dan Lingkungan Hidup DPP PDI-P Eriko Sotarduga usai menghadiri kegiatan pelatihan dasar relawan kesehatan dan lingkungan hidup yang digelar di BBC Hotel Bandar Jaya, Minggu (19/7/2026) menyampaikan bahwa partai saat ini lebih mengedepankan aspek elektabilitas, kapabilitas, serta kesamaan visi dalam membangun daerah, ketimbang terpaku pada ego sektoral kepartaian.

​”PDI Perjuangan adalah partai yang terbuka. Untuk posisi calon wakil bupati di Lamteng, kami melihat dinamika di lapangan. Belum tentu harus dari kader internal, bisa saja dari figur eksternal, tokoh masyarakat, atau representasi dari partai koalisi yang memiliki komitmen kuat untuk memajukan daerah,” ujar Eriko, di dampingi Ribbka Tjiptaning Proletariyati, dan Ketua DPD PDI-P Lampung, Winarti.

​Menurut Eriko, kebijakan ini juga dinilai sebagai respons realistis terhadap peta politik di Lamteng, di mana kerja sama antar partai menjadi kunci penting untuk mengamankan kemenangan. Dengan membuka pintu bagi figur non Kader, PDI-P ia berharap dapat menjaring tokoh yang memiliki kedekatan kuat dengan masyarakat setempat (akar rumput) serta mampu mendongkrak perolehan suara pasangan calon yang diusung.

​Meski demikian menurutnya, DPP PDI-P menegaskan bahwa proses penyaringan akan tetap berjalan ketat. Siapa pun figur eksternal yang nantinya direkomendasikan harus melewati mekanisme partai, termasuk uji kelayakan dan penyelarasan ideologi partai. (rki)

Tinggalkan Balasan

Alamat email Anda tidak akan dipublikasikan. Ruas yang wajib ditandai *