Ratusan jemaah Debarkasi Palembang kloter PLM-001 yang akan pulang ke Tanah Air
MEKKAH – Fase pemulangan jemaah haji ke Tanah Air sudah dimulai. Hal ini ditandai dengan pelepasan 450 jemaah Debarkasi Palembang yang berasal dari kloter PLM-001, Senin (27/08) dini hari waktu Saudi. Mereka diberangkatkan dari Hotel Waf Al-Ihsan di kawasan Misfalah, Makkah.
Hadir dalam kesempatan ini Duta Besar Indonesia untuk Kerajaan Arab Saudi Agus Maftuh Abegebriel, Direktur Jenderal Penyelenggara Haji dan Umrah Kementerian Agama Nizar Ali, dan Inspektur Jenderal Kemenag Nur Kholis Setiawan, serta Direktur Bina Haji Kementerian Agama Khoirizi H Datsir. Selain itu hadir juga Kepala Daerah Kerja Makkah Endang Jumali serta sejumlah petugas Panitia Penyelenggara Ibadah Haji (PPIH) Arab Saudi.
Kepada jemaah yang hendak pulang ke Tanah Air, Nizar Ali berpesan agar tetap menjaga kemabruran dengan jalan meningkatkan ketaqwaan kepada Allah Swt. “Selepas nanti sampai di Tanah Air, seluruh jemaah diharapkan dapat menjaga kemabruran haji dengan jalan meningkatkan ketaqwaan kepada Allah,” papar Nizar Ali.
Menurutnya, tanda haji mabrur adalah bersikap zuhud terhadap dunia dan lebih cinta kepada akhirat. “Inilah yang harus dijaga betul,” ungkapnya.
Sumber: SINDONEWS