INTAILAMPUNG.COM, Tulang Bawang– Langkah taktis dan responsif langsung ditunjukkan oleh Kapolres Tulang Bawang, AKBP Yuliansyah, S.I.K., M.H. Demi memperkokoh stabilitas keamanan dan penegakan hukum di wilayah hukum “Sai Bumi Nengah Nyappur”, Kapolres bersama jajaran Pejabat Utama (PJU) Polres Tulang Bawang menggelar safari silaturahmi maraton ke Kejaksaan Negeri (Kejari) dan Markas Kodim 0426 Tulang Bawang, Selasa (14/07/2026).
Langkah cepat ini menjadi bukti nyata komitmen Polres Tulang Bawang dalam membangun komunikasi satu arah yang solid, memperkuat integrasi antarinstitusi, serta menyatukan persepsi demi pelayanan terbaik bagi masyarakat.
Safari silaturahmi dimulai pada pukul 12:30 WIB saat Kapolres Tulang Bawang beserta rombongan tiba di Kantor Kejaksaan Negeri Tulang Bawang. Kehadiran orang nomor satu di Polres Tulang Bawang ini disambut langsung dengan penuh kehangatan oleh Kepala Kejaksaan Negeri (Kejari) Tulang Bawang, Rolando Ritonga, S.H., M.H., yang didampingi oleh Kasi Pidsus, Kasi Intel, serta Kasi Pidum Kejari Tulang Bawang.
Dalam momentum penuh keakraban tersebut, Kapolres Tulang Bawang AKBP Yuliansyah didampingi oleh Kasat Intelkam AKP Riki Setiawan, S.H., M.H., Kasat Reskrim AKP Apfryyadi Putra, S.Tr.K., S.I.K., M.M., serta sejumlah perwira Polres Tulang Bawang.
Kapolres menegaskan, bahwa kunjungan ini bukan sekadar pertemuan biasa, melainkan langkah strategis menindaklanjuti instruksi pimpinan tertinggi Polri.
“Kunjungan silaturahmi hari ini merupakan tindak lanjut nyata atas arahan dari Bapak Kapolri yang menekankan betapa krusialnya menjaga soliditas dan kekompakan antara Polri dan Kejaksaan. Sebagai sesama institusi penegak hukum, sinergitas dan komunikasi yang intens adalah kunci utama dalam menghadirkan kepastian hukum serta keadilan yang humanis bagi masyarakat di Kabupaten Tulang Bawang,” tegas AKBP Yuliansyah.
Sambut hangat juga disampaikan oleh Kajari Tulang Bawang, Rolando Ritonga. Pihaknya mengapresiasi tinggi inisiatif proaktif dari Kapolres Tulang Bawang beserta jajaran.
“Kami mengucapkan terima kasih yang Sebesar – besarnya atas kunjungan silaturahmi ini. Semoga ke depan, sinergitas antara Kejari Tulang Bawang dan Polres Tulang Bawang dapat terus ditingkatkan, semakin kompak, dan solid dalam mengawal penegakan hukum,” ujar Rolando Ritonga.
Setelah menuntaskan agenda di Kejari pada pukul 13:15 WIB, Kapolres Tulang Bawang bersama rombongan langsung bergeser menuju Mako Kodim 0426 Tulang Bawang. Tiba pukul 13:30 WIB, rombongan disambut hangat oleh jajaran perwira Kodim 0426/TB, di antaranya Pasi Log Kapten Cba Siswoko, Pasi Pers Lettu Inf Sudirman, dan Pa Sandi Lettu Inf Mardiansyah.
Pertemuan ini menjadi ajang konsolidasi penting untuk mempertegas bahwa TNI dan Polri di Kabupaten Tulang Bawang berdiri tegak bersisian demi menjaga kedaulatan dan kondusifitas daerah.
“Sinergitas TNI-Polri adalah harga mati. Silaturahmi ke Kodim 0426/TB ini bertujuan untuk semakin mempererat tali persaudaraan dan solidaritas tak terbatas antara TNI dan Polri. Kita harus selalu berdampingan di lapangan untuk menjamin rasa aman bagi seluruh lapisan masyarakat Tulang Bawang,” pungkas Kapolres AKBP Yuliansyah.
Sambutan positif pun mengalir dari perwakilan Kodim 0426/TB yang berharap kolaborasi taktis ini terus terjaga di setiap level penugasan.
“Kami sangat mengapresiasi kunjungan ini. Semoga TNI dan Polri di Kabupaten Tulang Bawang ke depannya semakin solid, kompak, dan selalu bersinergi dalam menjaga stabilitas keamanan wilayah,” ungkap Kapten Cba Siswoko mewakili Dandim 0426/TB.
Pertemuan yang berlangsung hangat dan penuh kekeluargaan ini berakhir pada pukul 13:50 WIB dalam situasi yang sangat aman, tertib, dan kondusif. Langkah preventif dan kolaboratif ini menjadi sinyal kuat bahwa jajaran Forkopimda Tulang Bawang siap bersatu padu menjaga kondusifitas wilayah secara totalitas. (*)












